Du bist kreativ, magst aber nicht gerne Büroarbeit? Du erschaffst gerne etwas mit deinen Händen und hast Freude an einem sichtbaren Ergebnis? Als Bäcker/ Konditor und Confiseur hast du es jeden Tag mit hochwertigen Lebensmitteln zu tun, mit Broten, Gebäck, Torten und feinsten Pralinen. Ein Beruf für Feinschmecker und Detailverliebte, für Geduldige und Frühaufsteher.
Es gehört einiges an Wissen dazu, um diesen Beruf ausüben zu können, aber auch ein gewisses Feingefühl für Lebensmittel, ihre Zusammensetzung und für Geschmackskompositionen. Denn das ist das Ziel: guter Geschmack, gute Verarbeitung, Neues erschaffen und damit den Kunden Freude und Zufriedenheit schenken.
Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Berufsfachschule: 1 Tag pro Woche
Voraussetzung
Abgeschlossene Volksschule, obere oder mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten und permanente Lernbereitschaft
Manuelles Geschick und Sinn für Formen und Farben
Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein
Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit